Как реставрировать мебель?

14.07.2010 — Stroi.net

Повреждения мебели, конечно, могут испортить настроение. Но, как показывает практика, удалить их не сложно даже в домашних условиях. (Если же мебель повреждена безвозвратно, единственный вариант - мебель на заказ).

Что делать, если мне нужно обновить поверхность мебели, облицованную шпоном? – Реставрационные работы не затрагивают подложку, однако вы самостоятельно можете определить материал ее изготовления. Для современной мебели будут актуальны ДСП или фанера. А вот более старая мебель, как правило, в качестве подложки имеет недорогую древесину (шпон придает ей благородный вид).

Как устранить вздутия на поверхности шпона? – К такому дефекту, как вздутие, приводит, в основном, неправильное расположение листов шпона. Пути решения: приложите к вздутию разогретый утюг (режим нагрева – средний), или поместите на вздутие влажную тряпочку. После того, как шпон под действием влаги станет более эластичным, необходимо ввести в пузырь клей (при помощи шприца), затем разгладить дефектный участок и зафиксировать струбциной.

Что делать, если на поверхности имеются дефекты, исправлять которые нецелесообразно? – Вырежьте дефектный участок. Приложите к нему кусочек нового шпона (контролируйте строгое совпадение текстур), вырежьте заплатку. Обратите внимание: для того, чтобы разрез получился правильным, нужно держать нож под углом, вести разрез поперек текстуры. Получилось? – Отлично! Теперь прилепите заплатку на ее место клейкой лентой. Потрите места стыков столярным молотком (клинообразной его стороной), чтобы сгладить переход. Приклейте заплатку.

Как бороться с сучками на поверхности шпона? – Для удаления сучков используйте кольцевое сверло. Затем закройте отверстие подходящей заплаткой. Отметим, что большие по площади участки следует выдалбливать в форме ромба, а потом помещать на их место новую деталь.

Как отполировать поверхность? – Нанесите грунтовку на шпон, начните полировку плавными, как бы скользящими движениями. После того, как грунтовка высохнет, нужно будет отшлифовать ее (и тут вам пригодится щетка из конского волоса).

Как удалять небольшие повреждения с полированной поверхности? – Для устранения небольших царапин нужна мебельная политура. Прожженые отверстия зачистите циклей, а затем заполните пчелиным воском или замазкой. Воск, в частности, нужно нагреть, затем отламывать маленькие кусочки и вдавливать их в поврежденный участок. После окончания работы обязательно разотрите реставрированную поверхность мягкой, смоченной в скипидаре тряпочкой.

Как удалить белые пятна? – Этот дефект проявляется чаще всего оттого, что на полированную поверхность ставят горячую посуду… Удалить их можно с помощью смеси из скипидара и камфарного или льняного масла.

Как устранить отверстия в полированной поверхности? – Нагрейте несколько капель шеллачного лака, введите внутрь отверстия. После застывания лака отшлифуйте поверхность очень тонкой «мочалкой» из стали.

Прочтений: 3685|мебель, интерьер, инструкция|Распечатать

Товары и услуги по теме статьи (Все регионы):
лесопиломатериалы
лакокрасочные материалы
древесно-плитные материалы