"Монолит-20М": еще больше прочности для бетона

19.10.2010 — ООО "Призма"

Юрий Николаевич Пузырников, директор ООО

Юрий Николаевич Пузырников, директор ООО «Призма»

Юрий Николаевич, расскажите, пожалуйста, об истории создания Вашей компании.

Компания ООО «Призма» была создана в январе 2008 года в Академгородке г. Новосибирска, и уже в марте на российском рынке появилась пропитка для бетона «Монолит-20М». Мы понимали актуальность и своевременность развития этого направления в строительстве, верили в наш продукт. Теперь нужно, чтобы в него поверили другие. В том же 2008 году «Призма» приняла участие в выставке «Сибстройэкспо-2008» на «Сибирской Ярмарке» в г. Новосибирске. «Монолит-20М» был по достоинству оценен и награжден дипломом и серебряной медалью. Этот успех придал нам уверенности в себе.

Юрий Николаевич, не могли бы вы поподробнее рассказать о Вашей пропитке для бетона «Монолит-20М»? И насколько вообще такие пропитки необходимы?

Я бы сказал, что использование пропиток для бетона не является у нас пока нормой. А ведь процесс бетонирования, как таковой, можно считать завершенным лишь после того, как в конце будет выполнена обработка бетона пропиткой. Изменения, которые происходят в бетоне после взаимодействия с пропиткой, делают его не только прочным, морозостойким, повышают его водоотталкивающие свойства, - но и придают ему свойства нейтральности, инертности. Такой бетон уже меньше будет выветриваться, подвергаться разрушению от механических воздействий, перепадов температур и влажности. Укрепляя бетон, мы тем самым продлеваем его жизнь.

А как «работает» пропитка для бетона «Монолит-20М»?

Пропитка «Монолит-20М» наносится на бетонную поверхность сразу после бетонирования, цикла твердения бетона, или на старый бетон. При контакте «Монолит-20М» с бетоном происходят физико-химические реакции. В реакциях участвует свободная известь бетона. Образуется гель, который, расширяясь в объеме, выталкивает образования, накопившиеся в порах и трещинах, а затем, после твердения выполняет вторичную «цементацию» структуры бетона. В порах и капиллярах образуется микрокристаллическая структура, поверхность бетона приобретает водоотталкивающие свойства, но бетон при этом не теряет способности «дышать». Наружный слой бетона, обработанный «Монолит-20М», работает как полупроницаемая мембрана: пары воды уходят из бетона, а вода не поступает в бетон.

Юрий Николаевич, каковы области применения Вашей пропитки для бетона?

«Монолит-20М» используется, как для свежеуложенного бетона, так и для ремонта старого. Пропитку можно использовать при изготовлении и ремонте бетонных полов производственных и жилых помещений; складов, паркингов, гаражей, авторемонтных предприятий, зернохранилищ, силосных ям и башен, складов для хранения с/х удобрений, коровников, свинарников; для ремонта ЖБИ заводского изготовления, а также для ж.б. мостов и гидротехнических сооружений.

А каким образом «Монолит-20М» влияет на характеристики бетона?

Очень хорошо влияет: твёрдость поверхности повышается на 30-50% (пропитка проникает на глубину 20-50мм). Бетон не пылит, сохраняет способность «дышать». Водонепроницаемость бетона увеличивается на 3 марки. Морозостойкость – на 200 циклов. Появляется стойкость к воздействию органических кислот, жиров, нефтепродуктов, коррозии. Прочность на сжатие-растяжение в поверхностном слое повышается на 20%. «Монолит-20М» значительно снижает образование усадочных трещин и коробление бетона (подъём краев бетона). Пропитка не отшелушивается, так как становится частью бетона, не меняет внешнего вида бетона. Она экономична, нетрудоёмкая при нанесении, что позволяет использовать её, как на больших промышленных площадках, так и в частном секторе.

Вот так каждый производитель расхваливает свою продукцию, но наверняка, какой-нибудь недоверчивый потребитель будет сомневаться в таких хороших характеристиках пропитки «Монолит-20М»?

Разработчикам и нам были хорошо известны достоинства продукта. Были проделаны лабораторные испытания, но требовались независимые заключения. В своё время наша компания ООО «Призма» провела добровольную сертификацию своей продукции и получила сертификат соответствия и санитарно-эпидемиологическое заключение на «Монолит-20М». В строительной лаборатории «СибАкадемстроя» по нашей инициативе в 2008 году были проведены испытания бетона, обработанного «Монолит-20М». Результаты искренне порадовали, но народ у нас, как известно, недоверчивый. Потребители из Красноярска, получив наш продукт, отдали его на испытания в свою строительную лабораторию. О результатах проведенных испытаний пропитки «Монолит-20М» они сообщили нам уже после их завершения. По такому же сценарию развивались события в городе Санкт-Петербурге. Потребители «Монолит-20М» провели свою экспертизу в испытательном центре ОАО «СПбЗНИиПИ», там результаты оказались ещё лучше (2009 год).

Юрий Николаевич, сейчас на рынке достаточное количество пропиток для бетона. В чём отличие Вашей пропитки от других и почему потребитель должен обратить внимание именно на «Монолит-20М»?

Действительно, пропиток много, у потребителей глаза разбегаются, поэтому зачастую используют то, что «на слуху» или то, что порекомендовал «сосед». Можно так сказать, пропитки подразделяются на определённые классы: есть пропитки специальные (для гидроизоляции, например). Есть пропитки для создания условий твердения свежеуложенного бетона (мембранообразователи). Наша пропитка «Монолит-20М» универсальна: то есть она даёт бетону целую гамму свойств – и упрочняет, и обеспыливает, и повышает морозостойкость, и «залечивает» микротрещины в бетоне (до 0,5мм), и создаёт при этом прекрасные условия для набора прочности свежеуложенного бетона; защищает арматуру и стальную фибру от коррозии, а так же повышает водоотталкивающие свойства бетона.

Отличия нашей пропитки от многих других в том, что она на водной основе, не имеет неприятного запаха и нетоксична. Пропитка «Монолит-20М» очень проста в нанесении. И самое главное – это цена. Стоимость нашей пропитки ниже зарубежных аналогов в несколько раз! (Цена 1 литра пропитки в 2010 году – 85 рублей).

Юрий Николаевич, какие планы у Вашей компании, какие перспективы вы себе намечаете на ближайшее время?

Наш продукт «Монолит-20М» хорошо зарекомендовал себя при ремонте старых пылящих бетонных полов, при строительстве новых зданий для укрепления стяжек, оштукатуренных поверхностей. Мы видим для себя большие перспективы в использовании продукта для укрепления бетонных автомобильных дорог. «Монолит-20М» может своевременно прекратить разрушения дороги, продлить срок эксплуатации. Есть попытки использования «Монолит-20М» на стояночных площадках аэродромов (в частности, в городах Магнитогорск, Чита, Кемерово). Нам бы хотелось, чтобы это направление развивалось, и мы с потребителями имели взаимную выгоду. Знаем, что у энергетиков есть проблемы с трансформаторными подстанциями. Очень важно, чтобы бетонный пол в этих подстанциях не пылил и выдерживал контакт с горячим трансформаторным маслом на случай аварии трансформатора. Сейчас повсеместно используются обеспыливающие средства, которые требуют постоянного обновления. Наша пропитка «Монолит-20М» используется 1 раз и служит до конца эксплуатации бетона. Кроме того, бетон, обработанный «Монолит-20М» устойчив к температуре до +180°С. А это очень важно при устройстве фундаментов трансформаторных подстанций нового поколения, выполненных в виде железобетонных ванн.

К завершению нашей беседы, стало понятно, что Ваша пропитка необходима любой строительной компании, связанной с бетонированием, с ж.б. изделиями и тем, кто эксплуатирует сооружения из бетона, а насколько широко «Монолит-20М» может быть использован обычным потребителем?

Спектр применения пропитки «Монолит-20М» в частном секторе достаточно широк: например, для покрытия отмосток, тротуарной плитки, шифера крыш, штукатурки, внутренних ж.б. поверхностей погребов, стен домов, обработки кирпичной кладки для укрепления швов, покрытия любых бетонных полов (в гаражах, хоз. помещениях). Все перечисленные места применения пропитки станут более износостойкими и удобными в эксплуатации. В гараже и хоз. блоках станет меньше пыли, в погребах и подвалах исчезнут сырость и плесень, бетонные дорожки и отмостки перестанут разрушаться от перепадов температур в нашем резко континентальном климате. В конце беседы хотелось бы обратиться ко всем, у кого появился интерес к продукту: посмотрите сайт нашей фирмы, где вы найдете много нового и интересного: www.prizmaooo.ru

ООО «Призма» расположена по адресу: ул.Демакова 27/1, оф. 400,

тел. 335-67-27, 214-85-21,

E-mail: prizmaooo@ngs.ru

Анкета компании на Stroi.net

Прочтений: 6239|бетон, строительство, интервью|Распечатать

Товары и услуги по теме статьи (Все регионы):
Отделочные материалы
полы и напольные материалы
Строительные материалы