Нанотехнологии в производстве окон

14.10.2010 — Пресс-служба ПРОПЛЕКС

В сентябре 2010 г. немецкий концерн Glaswerke Arnold (производитель стекла) представил новую версию стекла с покрытием Ornilux. На оконном рынке эта разработка появилась неслучайно. По данным экспертов Glaswerke Arnold, ежедневно в Европе, ударяясь о стекла окон, погибает 250 тыс. птиц. В США от подобных столкновений гибнет около 100 млн. пернатых в год. Немецкое ноу-хау поможет избежать таких прецедентов.

Пластиковые окна: типы стекол

Пластиковые окна: новинки рынка

Как устранить появление конденсата на окнах?

Пластиковые окна - в вопросах и ответах

В основу изобретения лег тот факт, что птицы прекрасно видят в ультрафиолетовом диапазоне. Поэтому покрытие, которое предлагается включить в состав стекла, отражает ультрафиолетовые лучи. Они невидимы для человеческого глаза, зато зрение птиц их легко улавливает. В результате стекло для пернатых перестает быть прозрачным. Кстати, такой же метод помогает паукам защитить паутину: ее тонкие нити видимы в УФ-лучах, что оберегает их от случайного разрушения пролетающими птицами.

Ornilux

Ornilux протестировали европейские орнитологи. Они подтвердили, что «птицы различают его лучше, чем обычное стекло». По их оценке, число случайных столкновений птиц с окнами снижается в четыре раза. Немецкая разработка уже удостоена престижной премии Red Dor Design Award. Стекло, созданное Glaswerke Arnold, является хорошим примером того, что окна постепенно превращаются из весьма простой конструкции в сложную и многофункциональную.

Сейчас основные разработки в оконной отрасли связаны с энергосбережением. Это направление особенно актуально для российского жилого фонда. «По подсчетам экспертов, через окна уходит до 40% тепловой энергии, получаемой домом, – отмечает Рафик Алекперов, руководитель отдела по работе с клиентами ТД ПРОПЛЕКС. – Уже одна замена старых окон на новые энергосберегающие из ПВХ уменьшает расходы на отопление помещений в среднем на 15-30%. А это немаловажно для семейного бюджета, учитывая постоянно возрастающие коммунальные тарифы». Однако в ближайшем будущем окна будут не только сохранять, но и вырабатывать энергию. На выставке International Optoelectronics Week, прошедшей в Тайване в июне этого года, компания Chin Hua продемонстрировала стекло, аккумулирующее солнечную энергию. Пока оно недостаточно прозрачно, поэтому его стоит использовать в помещениях, где не обязателен уличный обзор.

стекло

Нанотехнологии позволяют сегодня создать не только энергоэффективные окна, но и даже «бдительные» светопрозрачные конструкции. Так, ученые из Франкфуртского института (Германия) предложили использовать обычные окна в качестве детекторов движения. Для этого на стекла наносится специальное нанопокрытие из флюоресцентных частиц. Их излучение создает на участке перед окном своеобразную «охранную зону». В случае если в нее заходит человек, срабатывают встроенные в раму сенсоры, передавая в полицию тревожный сигнал. Подобные разработки, возможно, приведут к тому, что окна в привычном понимании этого слова исчезнут, а на смену им придут универсальные конструкции с множеством разнообразных функций.

Прочтений: 1433|окна, теплосбережение, нанотехнологии|Распечатать

Товары и услуги по теме статьи (Все регионы):
Окна